まとめサイトにアクセスするとウィルス感染を警告するメッセージが出た。個人情報は流出したのか。

相談内容(2015年8月・青少年男子)
いつも閲覧している、あるまとめサイトにアクセスすると、いきなりウイルス感染を警告するようなメッセージが出てビックリした。電話番号、メールアドレスなど個人情報がばれたのだろうか。また、自分が登録している人たちの電話番号などもばれたのか。どうしたら良いか。
アドバイス
不正なアプリやウイルスに感染している恐れがあるのであれば、まず、スマートフォンをスキャンをして確認する。携帯電話会社が提供しているウイルス対策サービスなどの利用を検討すると良いだろう。ウイルスチェックや不正なアプリがないかを確認し、しばらく様子を見る。あるいは、スマートフォンを初期化するのが一番良いだろう。この場合、保存してあるデータはすべて消えてしまうので、適切にバックアップを取る、利用しているサービスを一覧化し、ID、パスワードを書き出す等の作業も必要になるだろう。
ポイント
スマートフォンを利用する上で大事なことの1つがセキュリティ対策である。スマートフォンをターゲットにした不正なアプリが増えている。さらに、そのような不正アプリをダウンロードさせるために、利用者の不安をあおるような、ウイルス感染を知らせる偽りのメッセージを出すパターンも見られる。しかし、実際にウイルスに感染したかどうかは、端末のスキャンをしない限り検出は困難であるため、専門のアプリやサービスを利用してウイルスチェックを行う必要がある。スマートフォンは従来の携帯電話の延長線上にあるものではなく、パソコンと同様の本格的なコンピュータである。このような経験をきっかけに、スマートフォンやインターネットの仕組みや安全な使い方を身に付けられると良いだろう。

こたエール事例相談検索の一覧へ

解決しませんでしたか?

見つからない場合は窓口もご利用ください。

お問い合わせ窓口へ

お問合せ CONTACT

東京アプリについてのお問合せは、こちらからお願いいたします。